今日の給食

学年が上がり、給食の量が増えました

 

【麦ごはん さばの味噌煮 キャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳】

 今日は、放送で、子ども達に食事の量について放送しました。

4月になり、学年が上がるとともにごはんの量が増えたのと、低学年、中学年、高学年でおかずの量を変えているので、3,5年生は配膳される給食の量が増えました。4月は残食が増えやすい時期なので、給食当番は最初に食缶の中身をすべてつぎ切ること、1人1人が苦手な食べ物も1口ずつ食べられる量を増やしていくことを心がけて、食品ロスを削減しましょう。

 

 今日の給食放送一口メモは、キャベツについてでした。

キャベツは1年中お店に出ていますが、秋のはじめに収穫する春まきキャベツ、秋の終わりから冬に収穫する寒キャベツ、春に収穫するものを新キャベツというように種類が分かれています。今日のキャベツは新キャベツです。新キャベツは葉がやわらかくて水みずしく甘いのが特徴で、今日の給食のように和え物やサラダにして食べるとぴったりです。今は1年中食べられる野菜も多いですが、その時期に旬のおいしいものを味わいましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、キャベツです。