今日の給食

上手にはさめるかな?


【フィッシュバーガー 野菜スープ 牛乳】
 今日は、バーガーパンに白身魚のフライとゆでキャベツをはさんで食べるフィッシュバーガーでした。1年生は、ソースの小袋をこぼさずに開けること、バーガーにうまく具をはさむこと、1つ1つがまだ難しいようでしたが、学年が上がるにつれて、上手にできるようになっていくのでしょうね絵文字:笑顔 6年生はさすが、上手にバーガーを作っていました。

 今日の給食放送一口メモは、タラについてでした。
今日はフィッシュバーガーです。バーガーパンに魚のフライとキャベツをはさんで、ソースをかけて食べましょう。今日はタラという魚のフライです。タラは、白身魚でしぼうが少なく、あっさりとした味の魚です。フライやからあげ、冬のなべ料理に使われます。タラは、よくばりな魚で、おなかいっぱいエサを食べ、おなかが大きくふくらんでいます。たくさん食べることを、「たらふく食べる」とか、「やたら食べる」というのは、タラがくいしんぼうということからきているそうです。今日の川南町でできた食べ物はパセリです。