今日の給食

さつまいもゴロゴロみそ汁



【麦ごはん さつまいものみそ汁 豚肉の生姜炒め 牛乳】
 今日のみそ汁には、川南町でとれたさつまいもをたくさん使いました。量が多いので大変ですが、調理員さんに手切りしてもらいました。甘くておいしかったですね絵文字:笑顔
米や豚肉も常に川南町産なので、今日はほとんどの食材が地元でとれたものでした。

 今日の給食放送一口メモは、さつまいもについてでした。
さつまいもは、今から400年くらい前に中国から今の沖縄県宮古島に伝わりました。その後、鹿児島県や長崎県で作られるようになりました。「さつまいも」という名前は、さつま(今の鹿児島県)でたくさん作られていたからついた名前だといわれています。天気や土などの環境に左右されずに育つので、食糧不足のときにたくさんの人を救ったそうです。秋はさつまいもがおいしく食べられる時季です。今日のみそ汁のほかにも、煮物や炒め物に入れてもおいしく食べられ、大学芋やスイートポテトなどのおやつにもなりますね。今日の川南町でできた食べ物は、米、さつまいも、ぶた肉、ピーマン、ねぎです。