今日の給食

感謝の気持ちで食べましょう


【麦ごはん ごまみそ煮 白玉団子汁 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、食事への感謝についてでした。
私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちのおかげで食べられています。給食ができるまでには、野菜などを作っている生産者、お店の人、調理員さんなど多くの人たちがかかわって作られています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちを持つことが大切です。また、食べ物の命をいただいていることについても、感謝の心を忘れないようにしましょう。食事の時には感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」の食事のあいさつをきちんとしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、大根、白菜、ねぎ、にら、(中学校のみ:みかん)です。