今日の給食

ホキフライ

【麦ごはん ホキフライ ゆでキャベツ もずくスープ 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、もずくについてでした。

 ホキは、日本よりずっと南、オーストラリアやニュージーランドあたりの深い海に多く住んでいる深海魚です。 味は淡白で、クセがないので、のり弁やフィッシュバーガーの白身魚としてよく使われます。今日は1食ソースをかけて食べてくださいね。
今日のもずくスープに使われているもずくは、沖縄県でとれたものです。ぬるっとして箸でつかみにくいのが特徴ですが、このぬめり成分には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。また、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富で、骨や歯など、体を丈夫にする働きもあります。今日の川南町でできた食べ物は、米です。