今日の給食

カミカミ週間3日目です

 

【麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 れんこんともやしの梅和え 牛乳】

カミカミ週間3日目の今日は、れんこんともやしの梅和えでした。暑くなってきたので、梅でさっぱり、シャキシャキした食感を楽しんでほしいと思います。

今月の給食目標「よくかんで食べよう」について、先週、給食委員会が放送を行ったので、内容を紹介します。

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6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。

よくかむと、たくさんいいことがあるので、しょうかいします。
 
① 消化によい

② 食べ物の味がよく分かるようになる

③ 太りにくくなる

④ ことばをはっきり発音することができる

⑤ 頭のはたらきがよくなる

⑥ むしばをふせぐ

⑦ がんなどの病気をふせぐ

 

みなさんは、食事のとき、一口何回くらいかんでいますか?

この放送が終わったら、静かに、頭のなかで数えてみてください。

一口20回、時間内に食べられる人は30回かみましょう。

家での食事でも、やってみてください。

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 今日の給食放送一口メモは、梅干しについてでした。

今日は、梅干しのお話をします。梅干しは、梅の実を一ヶ月ほど塩に漬けたら、取り出して太陽の下で1日から3日ほど干します。梅をザルなどにくっつかないように並べ、昼間は一度、上下をひっくり返し、夜は家の中に取り込む、という作業をくり返します。そうすると、だんだん水分がぬけて、しわが寄ってきます。その後はすぐに食べてよいのですが、だいたい三ヶ月保存すると塩味がなじんでおいしくなります。また、保存食として長い間 食べることができます。今日の和え物は、梅を使い、今の季節にぴったりのさっぱりした味つけにしています。今日の川南町でできた食べ物は、米、玉ねぎです。