今日の給食

季節の味、えんどう豆ごはん

 

【えんどう豆ごはん タラとサツマイモのオーロラソース すまし汁 牛乳】

 今日はえんどう豆(グリンピース)を塩とお酒で炊いたご飯でした。苦手な子もいましたが、季節の味として登場させました。ところでみなさんは、えんどう豆と枝豆の違いが分かりますか?枝豆は、大豆が成熟する前のもの、グリンピースはえんどう豆が成熟する前のものです。

 今日の給食放送一口メモは、えんどう豆についてでした。

今日のごはんは、えんどう豆ごはんです。えんどう豆はグリンピースともいいます。冷凍や缶づめに加工したものは、一年中売られていますが、さやから出したばかりの新しいものが味わえるのは今だけです。もともとは地中海沿岸の植物で、ヨーロッパでは石器時代から食べられていたといわれています。日本には、9世紀から10世紀ごろ、つまり、1000年以上前に中国から伝わったそうです。今しか味わえない季節のおいしさを楽しんでくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎです。