今日の給食

旬の味「えんどう豆ごはん」

 

【えんどう豆ごはん キャベツのメンチカツ きゅうりと塩昆布の和え物 すまし汁 牛乳】

 今日のご飯は、えんどう豆ごはんでした。

豆というと、大豆や枝豆、インゲン豆、えんどう豆、グリンピースなど、いろいろな種類がありますね。グリンピースは、えんどう豆が熟す前のものです。冷凍や缶詰は1年中で回っていますが、今日は生のグリンピースを使っています。旬は初夏までで、今が最盛期です。旬の味、おいしかったです!

 今日の給食放送一口メモは、えんどう豆についてでした。

今日のごはんは、えんどう豆ごはんです。えんどう豆はグリンピースともいいます。冷凍や缶づめに加工したものは、一年中売られていますが、さやから出したばかりの新しいものが味わえるのは今だけです。もともとは地中海沿岸の植物で、ヨーロッパでは石器時代から食べられていたといわれています。日本には、9世紀から10世紀ごろ、つまり、1000年以上前に中国から伝わったそうです。今しか味わえない季節のおいしさを楽しんでくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎ、きゅうりです。