今日の給食

「がね」って何ですか?

 

【麦ごはん ぶた汁 がね ほうれん草の磯香和え 牛乳】

 タイトルにもある通り、子ども達にも、「がねって何ですか?」とよく聞かれます。宮崎の郷土料理といっても、確かに川南町付近ではあまり馴染みがないですね。鹿児島、都城の郷土料理です。おいしいですよ。ぜひ覚えてください!

 今日の給食放送一口メモは、がねについてでした。

がねは、宮崎県の西の方、都城市あたりの郷土料理です。その地方の方言で、カニのことを「がね」といいます。さつまいもやにんじんなどを細く切ってかきあげにした形が、カニが足を出しているように見えることから、この名前がついたそうです。冷めてもかたくならないように、豆腐をつぶしていれたり、米粉を衣に混ぜたりして作ります。お盆やお祭りなど人が集まるときに食べたり、少し砂糖を入れて甘い味つけにして、おやつに食べられたりしていたそうです。宮崎県の郷土料理、味わって食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、大根、にんじん、ねぎです。