今日の給食

食べてほしい小魚…

 

【麦ごはん 大豆と小魚の揚げに つくねカレースープ 牛乳】

 今日の小さいおかずは、どちらかというと、子ども達の苦手なメニューです。6月は「よくかむ」が月目標だったことと、小魚に含まれるミネラル(体にとても大切な五大栄養素の1つですね)がとれるように出しました。煮干しが苦手な子、大豆が苦手な子、様々でしたが、みんなの健康を思って出しているんだよと声かけをすると、頑張って食べているようでした。

 今日の給食放送一口メモは、小魚についてでした。

今日は「小魚」についてのお話です。小魚は、頭から丸ごと食べると、とても体に良いです。よく噛まなければいけないので、歯やあごが発達します。また、カルシウムがたっぷりとれるので成長期の皆さんに食べてもらいたい食品のひとつです。今日の給食では、小魚といっしょにさつまいもを揚げて大豆と甘辛いタレをからめた「大豆と小魚の揚げ煮」にしました。しっかりよく噛んで食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、お米、玉ねぎ、キャベツです。