子どもの日ゼリーがつきました

【麦ごはん かぼちゃのいももち汁 ひじきの炒め煮 牛乳】

今日の給食放送一口メモは、子どもの日についてでした。

明日からゴールデンウイークですね。5月5日は、「子どもの日」です。「子どもの日」は、少し難しい別の名前で言うと、「端午の節句」といいます。「節句」というのは、1年に5回ある季節の節目で、1,3,5,7,9月にあります。3月3日の「桃の節句」は女の子の成長を願う日ですが、5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長や幸せを願う日です。端午の節句は、およそ70年前に、「子どもの日」という祝日になり、「子どもの人格を重んじ、子どもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日として定められたそうです。つまり、子どもの日は、子どもたちの幸せを願うだけでなく、産んでくれたお母さんに感謝する日でもあるということですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎです。