初めてのキムタクごはん

【キムタクご飯 トロン汁 牛乳】

今日は、初めてキムタクご飯を作ってみました。おいしくできるか少しドキドキしましたが、調理員さんが上手に作ってくれました。これから人気メニューになってくれるといいですねほくそ笑む・ニヤリ

今日の給食放送一口メモは、キムタクご飯についてでした。

今日の給食の小さいおかずをご飯の上にのせると、キムタクご飯のかんせいです。どうしてこの名前がついたかと言うと、キムチとたくあんが入っているので、その2つの食材の名前を組み合わせてつけたそうです。長野県の塩尻市では、名物のたくあんを子どもたちがあまり食べなかったそうです。せっかくの名物であるたくあんを子どものころからおいしく食べてもやいたいと、この料理が生まれました。漬物が苦手という人も食べやすいように味付けしているので、ご飯と一緒に食べてください。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、豚肉、キャベツ、にら、玉ねぎ、ねぎ、トロン汁の牛乳です。