今日の給食

高菜は好き?苦手?

 

【(減)麦ごはん 五目うどん がね 高菜の油いため 牛乳】

 今日は、ごはんに高菜漬けを使って作った油いためがついたのですが、苦手な子もいれば、どうやって作るのか聞いてきた子もいました。みなさんは好き、苦手、どちらですか?

 今日の給食放送一口メモは、よくかんで食べることについてでした。

みなさんは、食事をするときによくかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て、歯が溶けるのを防いだり、口の中をきれいにしたり、ミュータンスというむし歯をつくるばい菌を弱らせたりします。また、よくかむことによって満腹感を感じ、食べすぎを防いだり、歯や歯ぐきがじょうぶになり、歯並びがよくなったり、血のめぐりがよくなって頭の働きがよくなったりします。食べる時間をゆっくりとって、よくかんで食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、だいこんです。