今日の給食

春野菜のみそ汁

 

【麦ごはん かぼちゃとひき肉のフライ ブロッコリーのマヨネーズ和え 春野菜のみそ汁 牛乳】

 この時期使う玉ねぎは、町内産の新玉ねぎが届きます。今日は、新玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを使った春野菜のみそ汁でした。

 今日の給食一口メモは、マヨネーズについてでした。

今日はマヨネーズの話をします。マヨネーズはなぜマヨネーズと呼ばれるようになったのでしょう。それは18世紀半ば、スペインのメノルカ島での出来事です。当時イギリスが支配していたこの島をフランス軍が攻撃しました。その時の隊長がマオンの町の料理店でお肉に添えられた見慣れないソースに出合いました。隊長はそのソースをとても気に入り、パリで「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となりました。今日の川南町でできた食べ物は、米、キャベツ、たまねぎ、ねぎです。