今日の給食

貴重なさんま!?

 

【麦ごはん さんまの甘露煮 きゅうりのごま和え 寄せ鍋 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、さんまについてでした。

さんまは秋に最も脂がのっておいしくなります。そんなさんまの獲れる量がここ数年で急激に減ってきていることを知っていますか?日本国内で見ると、たくさん獲れていた20年くらい前と比べて、10分の1にまで減っています。それに加えて、今年はサイズも小さくなってきているそうです。その理由は何でしょうか? 地球温暖化や外国船が獲ってしまうなどの影響も考えられていますが、そもそもさんま自体の数が世界的に減っていると言われています。もしかしたら、近い未来、当たり前に食べることができなくなるかもしれません。魚が育ちやすい環境を守ることはもちろん、獲り過ぎに注意して、魚を大切に食べるようにしたいですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、にんじん、ねぎ、きゅうりです。