今日の給食

初めての給食メニュー


【麦ごはん がんもの卵とじ れんこんともやしの梅和え 牛乳】
 今日のおかずは、両方とも初めて給食に出すメニューでした。がんもどきは、初めて食べる子もいたのではないかと思います。大豆が主原料なので、たんぱく質が豊富に含まれています。小さいおかずは、梅肉味でほんのり酸っぱく、れんこんがシャキシャキとしていました。どちらも食べごたえがありましたね。
 今日は、梅干しのお話をします。梅干しは、梅の実を一ヶ月ほど塩に漬けたら、取り出して太陽の下で1日から3日ほど干します。梅をザルなどにくっつかないように並べ、昼間は一度、上下をひっくり返し、夜は家の中に取り込む、という作業をくり返します。そうすると、だんだん水分がぬけて、しわが寄ってきます。その後はすぐに食べてよいのですが、だいたい三ヶ月保存すると塩味がなじんでおいしくなります。また、保存食として長い間 食べることができます。今日の和え物は、梅を使い、今の季節にぴったりのさっぱりした味つけにしています。今日の川南町でできた食べ物は、米、たまねぎです。