今日の給食

今日から残菜を計量します。



【麦ごはん マーボー豆腐 春雨の酢の物 牛乳】
 6年生をはじめ、SDGsについて学習する機会が増え、子どもたちの食べ残しに対する関心も高まってきました。6年生に「残菜の量を教えてください」と言われたこともあり、今日から川南小だけの残菜の量を調べてみることにしました。量の調整や呼びかけをとおして、少しでも食べ残しが減っていくといいなと思います。(ちなみに今日の残菜の量は、約7Lでした。)

 今日の給食放送一口メモは、豆腐についてでした。
みなさんは、豆腐がどのように作られているか知っていますか。まず、大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを水で煮ます。その後に布でこして、豆乳とおからに分けます。この豆乳にニガリをいれて固めたものが豆腐です。消化がよく栄養価の高い食べ物で、2000年以上前に中国でつくられました。日本には、奈良時代に伝わり、お寺で食べられていました。肌のしわやシミを予防してくれる働きのあるビタミンEが多く含まれているので、豆腐を食べると豆腐美人になれると言われていました。今日はそんな豆腐を使ったマーボー豆腐です。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、たまねぎ、ねぎ、きゅうりです。