今日の給食

千切りイリチー

 

【麦ごはん 千切りイリチー 和風ワンタンスープ 牛乳】

 カミカミ週間最終日の今日は、千切りイリチーでした。千切大根や豚肉、こんにゃくが入って、うま味もあり、たくさん噛みましたね。

 今日の給食放送一口メモは、千切大根についてでした。

千切り大根は、冬の一番寒い時に、大根を千切りにし、干して乾燥させて作ります。干すことで大根の辛味が甘く変身します。また、千切り大根は、乾燥させることで一年中食べることができ、今のように冷蔵庫のない時代の人たちが食品を長持ちさせるために知恵をしぼってできたものです。宮崎県は全国一番の千切り大根の産地で、川南町でも作られています。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、にらです。