今日の給食

セルフウインナードッグ

 

【ウインナードッグ カレーポタージュ 牛乳】

 今日は、自分でドッグパンにキャベツ、ウインナーをはさんでケチャップソースをかけて食べました。1年生は初めてのメニューで、ケチャップソースの袋を開けたり、キャベツやウインナーをはさんだりするのに少し時間がかかっているようでした。何事も練習ですね。

 今日の給食放送一口メモは、キャベツについてでした。  

今日はウィンナードッグです。ドッグパンにキャベツとウィンナーをはさんで、ケチャップソースをかけて食べましょう。今の季節にとれるキャベツは、みずみずしくて甘味があり、葉がやわらかくておいしいです。キャベツは、むかし、薬草として用いられ、古代ギリシャやローマでは、胃の調子を整える健康食として食べられていました。今でも、キャベツにたくさん含まれるビタミンUを利用して胃腸の薬が作られています。胃もたれを防ぐので、あぶらっぽいものを食べるときは、キャベツも一緒に食べるといいですね。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、カレーポタージュに入っている牛乳、キャベツ、たまねぎ、パセリです。