今日の給食

鹿児島どれカンパチ


【麦ごはん わかめスープ カンパチとカシューナッツの揚げに 牛乳】
 今日の小さいおかずは、片栗粉をまぶしたカンパチとさつまいもを揚げて、ピーマン、カシューナッツ、甘い醤油ダレと合わせて作りました。今日のカンパチもとてもおいしかったです絵文字:笑顔
 今日の給食放送一口メモは、カシューナッツについてでした。
今日はカシューナッツのお話です。カシューナッツはインドやアフリカ、ブラジルなどで作られ、少し甘みがあるナッツです。そのまま食べたり、炒め物に使ったり、お菓子の材料にしたりします。肉や魚に負けないくらいのたんぱく質や脂肪、ビタミンなど色々な栄養が入った食べ物です。今日は油で揚げたカンパチという魚と一緒に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味付けしました。今日の川南町でできた食べ物は、米、さつまいも、ねぎです。