今日の給食

おいしさ牛っと丼


【おいしさ牛っと丼 日向夏サラダ 牛乳】
 今日は、初めてのメニュー「おいしさ牛っと丼」でした。宮崎のおいしい食べ物をギュッとつめこんだ丼ぶりで、県産の牛肉や、そしてピーマン、千切大根、ごぼうが入っています。初めて出すので子ども達がどんな反応をするかドキドキでしたが、残菜は少なく、よく食べてくれていたと思います絵文字:笑顔

 今日の給食一口メモは、日向夏についてでした。
日向夏は、宮崎県を代表する果物です。今からおよそ170年前の江戸時代に宮崎市にあるお屋敷で偶然発見されたといわれています。他のみかんと違い、皮と実の間にある白いわたと果肉を一緒に食べる珍しい果物で、独特の甘い香りが食欲をそそります。また、ビタミンCが多く含まれているので、かぜを予防する働きもあります。今日は、サラダのドレッシングに日向夏が使われていますが、ドレッシングの他にもゼリーやムース、アイスクリーム、ジャムなど、いろいろな食品に加工され食べられています。それから、今日の給食のおいしさぎゅっとどんに使われている肉は宮崎牛です。宮崎のめぐみに感謝し、よく味わって食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、ピーマン、きゅうりです。