今日の給食

あじそぼろ丼で魚もおいしく♪

 

【あじそぼろ丼 白玉団子汁 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、日本人と魚についてでした。

日本には、江戸時代の終わりまで肉を食べる文化がありませんでした。日本は海に囲まれた島国で、海や川で魚がたくさんとれたので、肉を食べる文化がなかなか育たなかったようです。古くは、縄文時代から魚や貝をとって食べていたようですよ。魚を食べる習慣は、日本人の健康と長生きに大きく効果があったと考えられています。しかし、今、魚を食べる量が全体的に減っていて、「魚ばなれ」が心配されています。みなさんの中にも、「骨がいやだ」とか、「魚は苦手」という人はいませんか。今日は、魚のあじのほぐし身を使ってそぼろどんにしました。みなさんの大すきなどんぶりなら、おいしく食べられますね。いろいろな魚の料理を味わって、魚のおいしさを感じてほしいなと思います。今日の川南町でできた食べ物は、米、だいこん、にんじん、はくさいです。