今日の給食

やった!ぶどうだ!

 

【麦ごはん いわしの梅煮 かきたま汁 ぶどう 牛乳】

 今日の給食には、なんと、シャインマスカットがつきました。(昨年同様ピオーネが入る予定でしたが、入荷の都合でシャインマスカットになりました)種もなく、皮ごと食べられるので食べやすかったです。ぶどうが好きな子は「やった今日ぶどうや!」ガッツポーズをして喜んでいました。子ども達の中には家族やおじいちゃんおばあちゃんがぶどうを育てているので毎日のように食べているという子もいました。贅沢ですね~ 

 

 今日の給食放送一口メモは、カルシウムの多い食べ物についてでした。

今日は、骨のお話です。私たちの骨の量は、十代で一番多くなり、30歳くらいからだんだん少なくなって、おじいさん、おばあさんになったときに骨そしょう症という、骨が折れやすい病気になることがあります。しかし、最近では、小学生や中学生も骨折する人が増えています。骨を丈夫にするには、十代の時期に骨のもとであるカルシウムの多い食べ物をとることが大切です。給食でも毎日牛乳が出ますが、牛乳が飲めない人や苦手な人は、海藻や大豆製品、ヨーグルト、小魚を意識してとるようにしましょう。今日のように、給食のいわしやさんま、さばなどの煮魚は、圧力をかけて骨までやわらかくしてあるので、骨もよくかんで食べるとカルシウムがたくさんとれますよ。今日の川南町でできた食べ物は、米です。