今日の給食

カレーポタージュ


【こめこパン カレーポタージュ 海藻サラダ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、パセリについてでした。
料理の付け合わせに使われることが多いパセリは、大昔のエジプトやギリシャでも食べられていました。また、薬や歯磨き用としても使われていたそうです。強い香りと苦みが口の中をさっぱりさせてくれ、食中毒をふせぐ働きがあるとされていました。日本には江戸時代に、オランダから伝わりました。パセリはくせがあるのでそのままでは食べにくいですが、果物のジュースに混ぜたり、みじん切りにしてスープ、サラダ、パスタに加えるとおいしく食べられます。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、たまねぎ、パセリ、キャベツ、きゅうり、カレーポタージュに使われている牛乳です。