今日の給食

ミートボールシチュー

 

【こめっこパン ミートボールシチュー アセロラゼリー和え 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、梅雨時期の衛生についてでした。

気温や湿度が上がる梅雨の時期は食中毒などの原因となる菌が増えやすい季節です。食中毒を防ぐためには、菌を「付けない、増やさない、やっつける」ことが大切です。皆さんにできることで一番大切なのが手洗いです。「手を洗う」というと、手の甲・手のひらだけを水で洗って終わりにしていませんか?食事の時には、パンのようにもったり、ちぎったりして食べるものがあります。指先や爪の間には、汚れや菌がたくさんついているので、石けんを使ってしっかり洗いましょう。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、玉ねぎです。