今日の給食

宮崎県産マダイ♪


 
【麦ごはん まだいのごまみそ和え むらくも汁 牛乳】
 今年度は食材提供事業により、特別に給食にマダイを使うことができます。今日は、角切りされたマダイに下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたあと、ねぎとごまみそのタレと混ぜ合わせました。マダイの身が柔らかかったので、タレと混ぜるときに少し崩れてしまいましたが、おいしく出来上がりました絵文字:笑顔子ども達もよく食べていて、残菜も最近では一番少なかったです!絵文字:良くできました OK
 今日の給食放送一口メモは、マダイとむらくも汁についてでした。
今日の小さいおかずは、宮崎県でとれた「真鯛」を使ったごまみそあえです。給食では、白身魚というと、「タラ」がよく登場しますね。今日は「タイ」です。味わって食べてください。大きいおかずの「むらくも汁」は、少し変わった名前をしていますね。作るときに、溶きたまごをうすく広げるように入れる様子が、空にうっすらとたなびく「むらくも」という種類の雲に見えることから、この名前がつきました。水で溶いたかたくり粉でとろみをつけた後に、溶きたまごを加えると、きれいにできあがります。今日の川南町でできた食べ物は、米、ねぎ、たまねぎです。