今日の給食

和え物に一工夫♪ ご家庭でも!

 

【親子丼 ほうれん草の磯香あえ 牛乳】

  今日の小さいおかずは、ほうれん草に青のりを混ぜて作りました。かつお節や干しエビ、刻みのり、刻み昆布、ごまなどをプラスすると、和え物の味の幅が広がります。また、乾物なので長く保存でき、おすすめです。ぜひご家庭でもいつもの和え物にプラスしてみてください!

 今日の給食放送一口メモは、朝ごはんについてでした。

今日は「朝ごはん」のお話です。元気に運動や勉強をするために欠かせないのが朝ごはんです。朝ごはんを食べると、私たちの体の3つのスイッチが入ります。まずは、頭のスイッチです。朝ごはんを食べると脳が目覚めて活発になります。2つ目は体温のスイッチです。朝ごはんを食べることによって、眠っている間に下がった体温が上がります。3つ目はお腹のスイッチです。休んでいたお腹が動き出し、お通じをよくしてくれます。朝ごはんを食べるとこんなに良いことがあるんですね。そんな朝ごはんからとれるパワーは午前中で使い切ってしまうので、午後からのパワーは給食でしっかりとりましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、玉ねぎ、ねぎです。