今日の給食

季節の味♪

 

【えんどう豆ごはん 彩り野菜のメンチカツ きゅうりのごまあえ けんちん汁 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、えんどう豆についてでした。

豆といえば、大豆や枝豆、いんげんまめ、えんどうまめ、空豆など、いろいろな種類があります。今日のごはんに入っているのは、「えんどうまめ」です。えんどうまめの中でも、今日のように、まだ実が硬くなっていない未熟なものを「グリンピース」といいます。今日は、「えんどうまめごはん」、「グリンピースごはん」、どちらの名前でもいいですね。えんどうまめは、冷凍や缶づめに加工したものは一年中売られていますが、さやから出したばかりの新しいものが味わえるのは今だけです。もともとはヨーロッパで石器時代から食べられていたといわれています。日本には、1000年以上前に中国から伝わったそうです。苦手な人もいるかもしれませんが、子どものうちにいろいろな味を経験することが大切です。今しか味わえない季節の味なので、味わってみてくださいね。今日の川南町でできた食べ物は、米、きゅうりです。