今日の給食

石狩汁って何?


【麦ごはん 千切り大根の煮物 石狩汁 牛乳】
 今日の給食一口メモは、鮭についてでした。 
鮭のお話をします。鮭は、北海道に昔から住んでいるアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされていました。身や卵はもちろん、皮や骨まで全て利用されてきました。鮭の卵は、薄い膜がついた未熟なものをスジコ、完熟した卵を1粒ずつにばらしたものをイクラといいます。どちらも塩漬けやしょうゆ漬けにされ、お寿司としても人気があります。今日はそんな色々な食べ方のできる鮭を使って、北海道の郷土料理である石狩汁を作りました。今日の川南町でできた食べ物は、米、じゃがいも、大根、白菜、ねぎ、人参です。