今日の給食

おいしさ牛っと丼

 

【麦ごはん おいしさ牛っと丼 野菜とツナの和え物 牛乳】

 今日の給食放送一口メモは、牛肉についてでした。

今日は、「牛肉」についてのお話です。牛肉は消化吸収のよいたんぱく質が多く、また、貧血を予防する鉄分や、体の調子をよくするビタミンBもたくさん入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。つかれたときは、牛肉を食べて元気をだすというように、古くから、スタミナ源とされてきました。今日は、牛肉といっしょに千切り大根やごぼう、ピーマンなどの食材と一緒に作った「おいしさぎゅっと丼」です。ごはんにかけてよく噛んで食べて下さいね。今日の川南町でできた食べ物は、お米、玉ねぎ、ピーマン、きゅうり、キャベツです。