今日の給食

新メニュー「豚しゃぶのごまみそマヨネーズ」

 

【麦ごはん むらくも汁 豚しゃぶのごまみそマヨネーズ 牛乳】

 今日のサラダは、豚しゃぶを使った新メニューです。野菜が苦手な子でも食べやすいように、豚しゃぶを入れて、マヨネーズやみそ、ケチャップ入りのソースと和えて作りました。

 給食の献立作成は1ヵ月以上前から始まります。豚肉をサラダに使うのは初めてだったので、お肉屋さんに相談し、サンプルをもらって肉の大きさや厚さを決めて注文します。調理員さんと事前に6月献立の打合せをする際にも、豚肉にしっかり火が通るようにほぐしながらゆでることを確認しました。ドキドキしながら当日を迎えましたが、豚肉をゆでるのに一苦労、肉の脂身がくっついてなかなか外れません。暑い中、調理員さん3人がかりでいつもの2倍の時間をかけてなんとか豚肉をほぐし、ゆでました。給食時間には、子どもたちがどんな反応をするか、またドキドキでしたが、初めてのメニューに抵抗感を示す子が多い中、残菜が少なかったので、一安心苦笑い

職員室では好評だったということで、7月の給食だよりにレシピを載せる予定です。このメニューは、またいつか、食数が少ない日に登場させたいと思います。

 

 今日の給食放送一口メモは、カミカミ週間についてでした。

皆さんに歯の健康を意識してもらうため、6月19日から23日までの今週一週間をカミカミ週間とし、かみごたえのある食べ物を給食に取り入れています。今の人は昔の人にくらべてかむ力が弱くなっていると言われています。よくかむことが必要な昔の伝統食が少なくなり、やわらかくて食べやすい食事がこのまれるようになったことが、かむ力が弱くなっていることに関係しているようです。よくかむことは、消化を助け、あごや歯を丈夫にし、脳の働きをよくしてくれます。普段からよくかんで食べるように意識しましょう。また食後は歯みがきをしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、玉ねぎ、きゅうりです。