インフルエンザが発生しました!

5年生の体育
 5年生が見事な台上前転を披露しています。今日は日差しがほとんどなく寒い一日でした。
 みんな元気が一番なのですが、東小でもインフルエンザが発生しました。今日お休みしている3年生の二人が、インフルエンザとの診断だったとの報告をいただきました。県内でインフルエンザの流行が広まっているようです。何とか広がらずに2学期を乗り切って欲しいものです。
 しかし、病気には勝てません。もしインフルエンザにかかってしまったら、次のように出席停止となります。
 〇 発症後、5日間。
  ※12/15にインフルエンザと診断されたら、16日から5日後の20日まで出席停止。
 〇 解熱後、2日間。
  ※ 12/15に熱が出始めて17日に下がったら、19日まで出席停止。
 この二つの条件の両方ともクリアできるまでは、出席停止となります。
 予防のため、月曜日からはなるべく全員がマスクを着けられるように準備をしましょう、と放送をしました。月曜日は増えていないことを祈ります。よい週末を!