あけましておめでとうございます。
 3学期の始業式です。今朝の体育館はキリリとした寒さでした。今日から2年生に入った転入生を含めて136名での3学期のスタートとなりました。始業式では、6年生のイサミさんとミイナさんが3学期を迎えての決意を発表してくれました。イサミさんは中学校での部活動を頑張りたいので昼休みは外で元気よく遊び、学習には集中して取り組むことを。ミイナさんは笑顔で挨拶をすること、部活と学習の両立をしていくことを目標に掲げました。
 その後、校長先生のお話でした。冬休みに頑張ってほしいことをとして上げていたひとつのこと「早く寝る」が守れたかと尋ねられて手を挙げた子はほんのわずかでした。3学期の目標を一つにしぼって決めることにして、その場で全校のみんなで話し合った結果「いじめのない東小」に決まりました。これから、どうやってそれを実現していくかをみんなで考えていくことになりました。
 3学期は54日間です。楽しく充実した毎日にしていけるようみんなで力を合わせていきましょう。
 今年もよろしくお願いいたします。