エコクリーンセンターへ

4年生
 4年生の社会科にごみの処理についての学習があります。そこで、今日は西都市にあるエコクリーンセンターへみんなで見学に行ってきました。
4年生
 いつも家庭や学校で出しているごみは、いったいどこに行くのか?そこでどうなるのか?世の中は知らないことであふれています。世の中のこと全部を見聞きして知ることは無理だけど、どうやれば知ることができるのかを学ぶことは、何かを覚えることよりもずっと大事なことです。見学して直接見たり聞いたりすることは、何かを知るのにとても重要な方法ですね。見学は、その場所のことを知るだけでなく、学び方を学ぶためのよい機会でもあります。
 4年生、いい顔をして見学してますね。きっと、たくさん学んだことでしょう!