クラブ活動見学

これは、2月6日の6時間目の様子です。パソコン室では、パソコンクラブの4・5・6年生が新聞作りに取り組んでいます。それを取り囲んで見つめているのは3年生です。クラブ活動は4年生からですが、来年度に向けて3年生が全てのクラブを見学して回っています。どんなクラブがあるのか、何に入りたいのか、真剣に説明を聞いて見つめていました。クラブ活動は、好きなものを選択して取り組む時間です。小学校では、他にこういう時間はありません。来年が楽しみな3年生でした。
 今日もものすごく寒い一日でした。午前5時間授業は3日目になりました。朝の校門で「朝ごはんをしっかり食べてきました!」と言って通る子がたくさんいます。子どもは適応が早いので、3日目にしてずいぶん慣れてきたようです。