参観日

今朝まで降った雨で運動場や校舎周辺に水たまりがたくさんできていて持久走大会は延期しました。代わりに授業参観でしたが、急な変更にもかかわらず、どの学年も充実した授業が行われていました。1年生は、生活科で体験した靴洗いや洗濯についての感想を発表していました。たくさんの保護者の方に囲まれながらも一生懸命発表できました。
 6年生も発表でした。総合的な学習の時間に調べた日本各地の挨拶運動などをまとめて、参考になるところは取り入れていこうという内容でしたが、紙に書いたものを書画カメラでモニターに映して堂々とプレゼンしていました。6年間の成長がよくわかりました。さすが6年生!といった内容になっていました。
 懇談は少し寒かったのですが、体育館で全校一斉に行いました。
 1・6年の希望された保護者の方々20名が、給食試食会に参加してくださいました。今日は和風の献立でとてもおいしいと評判だったようです。
 師走に入り、何かとあわただしい中に、たくさんの保護者の方に参観に来ていただきました。ありがとうございました。