それぞれの真剣!

6年生
 今日の5時間目のパソコン室です。6年生がひざを突き合わせてなにやら熱く議論しています。国語の「問題を解決するために話し合おう」という学習のひとコマです。それぞれの役割分担について話し合っている最中でした。
6年生
 話し合いが終わると、今度は小グループに分かれてアンケートや文章の作成をパソコンで行っていました。どの顔も真剣そのものです。
4年生
 4年生も真剣です。国語の新聞作りの単元で、グループごとに自分たちの行ったアンケートを基にした新聞を作っています。タイトルや記事の割付など、真剣に話し合って進めていました。
3年生
 3年生も負けていません。同じ時間、3年生は始めて学ぶローマ字に取り組んでいました。今日はまず、aiueoからです。全神経を集中して初めて習うローマ字と格闘しました。
 6月も終盤となり、蒸し暑い5時間目でしたが、それぞれ真剣に取り組んだ東っ子でした。