雨の昼休み

5年生
 今日は、4時間目くらいから雨が降り出しました。昼休みは、みんな屋内で過ごします。5年生は、ドミノをしている子や読書をしている子がいました。
3年生
 3年生の女の子は読書をしている子、そのすぐそばでは粘土で遊んでいる子もいます。
2年生
 2年生はトランプが盛り上がっていました。男の子は、盛り上がる女子を取り巻いて見物です。
4年生
 そして、1年生教室ではなぜか4年生男子がウノです。そのそばでは1年生が粘土で遊んでいました。図書室で本を借りている子もたくさんいました。それぞれ、思い思いに雨の昼休みの過ごし方を工夫しているようです。
 結構激しく降っている時間帯もありました。これからしばらくはいよいよ梅雨本番、雨が続くようです。ちょっと退屈な雨の日も、ちょっとした工夫で楽しく、そして安全に過ごせますね。