顔より大きいかな?

立派なキャベツです!3年生が畑で丹精込めて育ててきたキャベツがいよいよ収穫の日を迎えました。ひなたはポカポカする小春日和の中、一人一つずつ立派に育ったキャベツを収穫しました。みんなの顔より大きいようです。今日まで、栽培のご指導をいただきました長友隆幸さんと奥様に感謝しながら、家に持ち帰って食べさせていただきます。長友さん、ありがとうございました。
 さて、インフルエンザの罹患者が本日4名出ています。現在、東小では4年生に集中しています。近隣の小学校ではクラスの3分の2が罹患し学級閉鎖にしたところも出ています。インフルエンザは時に命にかかわる重篤な症状になることもある感染力が非常に強い病気です。念のためにマスク着用を全員に行わせることになりました。「安心・安全メール」でも連絡していますので、詳しい注意点はそちらをご覧ください。