ウミガメの学習

総合的な学習の時間を使って、4・5年生が環境学習をしました。地域でウミガメを保護する活動をしている方を講師にお招きし、ウミガメの上陸から産卵、卵の保護、孵化、放流までの話をしていただきました。子どもたちは、身近な場所で見られるウミガメの神秘的な生態にとても興味を示していたようです。夏休みの自由研究でもっと調べてみたいという子どももいました。講師の話の後に、ウミガメが上陸しづらい環境になっていること、捨てられたビニール袋を食べて死んでしまうウミガメがいることなどを学習し、これからみんなで取り組んでいかなければならないことを考えました。近々海岸清掃ボランティアが予定されています。ぜひ多くの小学生が参加してくれることを期待しています。