農業の見学

熱心にメモを取りながら農業を営む前PTA会長の長友隆幸さんのお話を聞いているのは3年生です。3年生の社会科では、身近な地域をまず学びます。総合的な学習の時間の学習もそれとリンクさせて、地域で作っている農作物を作ってみることにチャレンジしています。9月の下旬に長友さんご夫婦が学校に来てくださってキャベツの苗の植え付けをお手伝いしてくださいました。今日は、3年生が実際に長友さんのお宅におじゃまして、農家のお仕事についてみて聞いて学ぶ学習を行いました。長友さんにはお忙しい中、子供たちのために時間を割いていただき、秘密のお土産までいただきました。ありがとうございました。
 東小校区の主な産業は何といっても農業です。東小では、全部の学年でその基幹産業である農業を通して地域について学ぶ学習を進めていこうと、総合的な学習の時間や生活科の時間を中心に計画を見直しています。平成31年度からは新しい計画で進めていく予定です。