作ろう、遊ぼう、工夫しよう~1年生といっしょに!

山が真っ白に
 今朝も寒い朝でした。尾鈴の山が真っ白な帽子をかぶっていました。
2年生with1年生
 3時間目の体育館では、2年生が1年生を招待して生活科の勉強をしていました。「つくろう、あそぼう、くふうしよう」という単元でおもちゃ作りをします。しかし、ただ遊ぶだけではなく、「1年生を招待して作ったおもちゃで遊んでもらおう!」というゴールを設定します。子供達は、1年生が楽しく遊べるようにとおもちゃ作りに工夫をしようとがんばる、という仕掛けです。2年生が用意したパラシュートや魚釣りなどで、1年生は歓声を上げて楽しみました。2年生の勉強は大成功です!
 さて、来週から2週間、午前中5時間授業を試験運用します。なれない校時程で戸惑うところが子供達にも先生たちにもあるかもしれません。特に心配しているのは、5時間目の終了が12:40なので、子供達がおなかが空かないかということです。朝ごはんをしっかり食べて、登校してこれるようご協力をお願いします。