ニコニコ週間

「おはようございます!」3・4年生が元気に玄関で出迎えてくれました。今週は、「夏休みの子どもフォーラム」を受けて代表委員会で取り組むことを決めた「ニコニコ週間」です。日替わりで、玄関や校門に立ち、あいさつの言葉かけをします。
 134人の全校児童が7時25分から45分くらいまでの間にほとんど来るので、登校後にあいさつ運動をしようと門に出て行っても、通る友達が少ないのですが、みんなで元気にあいさつ運動をすることに意義がありますね。
 地域の方から、「なかなか元気なあいさつが帰ってこない」という声を聞くことがあります。一朝一夕にはいきませんが、子どもたちの自主的な活動を粘り強く続けることが大切だと思います。ご家庭の協力をぜひお願いします。