ものづくり体験(5年生)

5年生
 5年生が一生懸命に作っているのはミニミニ畳です。これは、先週の金曜日(1/26)に行われたものつくり体験教室の様子です。
先生方の熱心なご指導
 県の職業能力開発協会から5人の匠の方々に来ていただきました。「ものづくりの魅力」について体験を通して学ぶという趣旨の体験学習です。
畳作り
 準備してくださったキットを使って一人一人ミニミニ畳を製作しました。初めてのことばかりでなかなかうまくはいきませんでしたが、マイスターの方々のご指導で無事、全員完成しました。
ありがとうございました!
 日本の伝統的な技術がこうして一人一人の匠の努力によって受け継がれてきたものであり、これからも大切にしていきたいと思った、という感想を発表している子がいました。マイスターの皆さん、本当にありがとうございました。