どんぐり集会

今朝も冷え込みが厳しい中・・・。 朝の時間に「どんぐり集会」が行われました。
 今回は、東小学校の元気印4年生の発表です。
 まずはじめに、国語の時間に学んだ「連詩」というものを発表しました。
 「連詩」は、1つのテーマについて何人かで言葉をつないでつくる詩のことです。
 4年生は、この一年間を振り返った「あしあと」というテーマでつくった詩を発表しました。

次に、総合的な学習の時間での学びについて発表を行いました。
 先週全校でとったアンケートの結果をお知らせし、これからどんな活動をしていくのかについて紹介を行いました。

練習期間は短かったですが、家でも練習をするほど、一生懸命だった子どもたち。
 聞いていた他の学年の子どもたちからも
 「ジェスチャーなどがあって分かりやすかったです。」
 「全員でそろって表現できていたので、どれほど練習したのかが分かりました。」
 などの感想を聞くことができ、4年生の子どもたちもほっとしたようでした。