晴れのち曇り 都農小エイサーの歴史に触れて・・・!(6年生)

7月19日(水曜日)に都農小の6年生は『エイサーの伝統とこれまでの歴史に触れました』エイサーが都農小にやってきたのは、平成5年12月から沖縄免糸満市と姉妹都市となり来年が30周年となるそうです。今年は沖縄の本土復帰50周年でもあり平和学習と合わせてエイサーの歴史に目を向けることにしました。本格的に始まった頃のお話を当時の役場職員(糸満市から派遣されていた大城様【現糸満市役所】と当時6年担任であった藤川先生(現五ヶ瀬町立三ケ所小学校校長)とリモートでつながり様々な苦労やエピソードを聞くことができました。今年も運動会で発表予定です。1学期から少しずつ練習が始まっています。途中までですが、今のエイサーを見ていただきアドバイスをいただきました。運動会が楽しみです。