第1回学校保健委員会

今回は「基本的な生活習慣(睡眠)とメディアの関係」というテーマで行いました。
 まず、DVD「子ども達が危ない!~メディア漬けが子どもをむしばむ~」を保護者と4年生以上が視聴し、今年の健康目標を考えるための手立てをとりました。
 次に、保体委員の保護者と職員が一緒に輪になって今後の取組について話し合いました。睡眠時間の確保のために、どうしたらいいか、また、メディア接触時間を平日1時間とするためには、どんな手立てが必要かを考えました。
 今回話し合ったことをもとに、7月の参観日の懇談で話題にします。夏休みという、メディア漬けになりそうな期間をどう健康に過ごすのか、どんな取組で効果があるか、検討したいと思います。