登校班確認

2月27日(火)に、次年度の新しい登校班の確認が行われました。本校では、新年度になって新しく班長が変わる前に、新班長が先頭、現班長が全体を見守ることになっています。
 まず、各地区の評議員さんが作成した新しい登校班名簿をもとに、新班長、副班長、班のメンバー、集合場所等を確認しました。当たり前ですが、今の6年生の名前は名簿にありません。その代わり、新1年生の名前が入っていました。次に、新班長を先頭に実際に並んでみました。
 新班長には、新年度に向けての心構えと自覚が出てきたようです。また、現班長には、最後の日までしっかり責任を果たし、新班長へしっかり引き継ごうという気持ちが表れていました。
 先輩から後輩へ引き継ぐ本校のよい伝統を生かし、班のメンバーを安全に登下校させる立派なリーダーに育ってほしいです。