4年生 発表集会

6月5日の朝の時間に、4年生の発表集会がありました。
 まず、朝の声出しから始まりました。いつもクラスでしているように、口を大きく開けておなかから声を出しました。
 次に、群読をしました。5~6人に分けての小グループ、10人程度の中グループ、クラス全体での群読の3部構成です。この日に向けて、子どもたちはこつこつと発表の練習をしてきました。小グループは少ない人数でも体育館中に声が響き渡っており、自信をもって発表できていました。中グループや全体での群読も、しっかりと声をそろえてハキハキと発表できていました。
 最後に、リコーダーでエーデルワイスを演奏しました。音楽の時間だけでなく、リコーダーを家に持ち帰って練習するなどして頑張ってきました。その成果もあり、他学年も驚くほど息の合った素晴らしい演奏になりました。
 4年生になって初めての発表集会ということで、子どもたちも非常に緊張していたと思います。ですが、その緊張を吹き飛ばすほどの素晴らしい発表となりました。今回の発表集会が、4年生のこれからの自信に繋がっていってほしいと思います。