今日の給食&都農小ニュース(12/5)

【今日のメニュー】給食・食事

○ ご飯、牛乳

○ みそ汁

○ ホキフライ

○ ゆでもやし

今日の小さいおかずは・・

ホキフライ】

「ホキ」???にっこり

あまり聞きなれない魚ではないでしょうか。でも、実は、白身魚フライやフィッシュバーガー、練り物など、さまざまな食品に使われる身近な魚だそうです。

サクサク食感を味わいながら、おいしくいただきました。

NEW都農小ニュース会議・研修

事務室のF先生がとってきてくれた・・・

【これは何でしょう!?驚く・ビックリ

【大量の・・・】

ジャ~ンボ松ぼっくり!興奮・ヤッター!

【素敵なクリスマスインテリアに・・・(事務室にて)】

生まれ変わりました!(ジングルベルの鈴の音が聞こえてくるようです。)

この後、子どもたちもこの松ぼっくりを使った作品づくりに挑戦します!作品の完成を楽しみにしています。

授業の様子もお伝えします。

6年生、理科「大地のつくりと変化」

めあて「火山活動地震によって大地はどのように変化したのだろうか?」

【火山活動を調べるか、地震を調べるか・・・、興味のある方を選択します。】

【タブレットをつかって調べ・・】

プレゼンを作成していきます。一人一人がどんなプレゼンをつくろうとしているのか・・・】

大画面(バイシンク)で映し出すと一目瞭然です。】

教師にとっては、一人一人の進捗状況や調べている内容が確認できます。

子どもたちにとっては、友達のプレゼンのよいところを真似したり、調べ方を参考にしたりもできます。

一人一台タブレットを有効に使い、一人一人のニーズ進度に合った学習を今後も続けていきます。